とうもろこしごはん
2008年 08月 16日
はなまるマーケットで紹介された「とうもろこしご飯」を作ってみました。
白米にお塩とお酒を入れて混ぜたら、そぎ落としたとうもろこしの粒と芯を入れて
ご飯を炊きます。
とうもろこしは芯に残った胚芽のところにうまみの元であるアミノ酸がたくさんあって、
芯でダシをとるととってもおいしい甘いダシが取れるんだそうです。
仕上げにバターをいれてかき混ぜます。(母乳育児のため少量)
ほんとに甘くておいしかったー。
が、次の日のちび太のうんぴがとうもろこしのにおいだったのは、気のせいでしょうか??
我が家では玄米をYAMAZENの精米機で精米し、
「かまどさん」という土鍋の2合炊きで炊いています。
「かまどさん」はwise wise(ミッドタウン店)やmadu、私の部屋などの雑貨屋さんで
最近よく見かけるのですが、失敗なくとてもおいしく炊けるので、
毎日二人でほぼ4合を完食しています。
白米にお塩とお酒を入れて混ぜたら、そぎ落としたとうもろこしの粒と芯を入れて
ご飯を炊きます。
とうもろこしは芯に残った胚芽のところにうまみの元であるアミノ酸がたくさんあって、
芯でダシをとるととってもおいしい甘いダシが取れるんだそうです。
仕上げにバターをいれてかき混ぜます。(母乳育児のため少量)
ほんとに甘くておいしかったー。
が、次の日のちび太のうんぴがとうもろこしのにおいだったのは、気のせいでしょうか??
我が家では玄米をYAMAZENの精米機で精米し、
「かまどさん」という土鍋の2合炊きで炊いています。
「かまどさん」はwise wise(ミッドタウン店)やmadu、私の部屋などの雑貨屋さんで
最近よく見かけるのですが、失敗なくとてもおいしく炊けるので、
毎日二人でほぼ4合を完食しています。
by korochan-mama | 2008-08-16 11:33 | Chiro's Kitchen